婚纱的基本常识¥¥¥¥
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婚纱的基本常识¥¥¥¥
婚纱的基本常识
我们的制作工艺
①制作工艺:我们每件婚礼服,都是采用A类做工的真正婚礼服!
★内置鱼骨+胸垫
紧身胸衣般的鱼骨结构,可帮助更好的塑形腰腹、挺拔身姿!
★内置保险扣带
可以有效的防止身体行动时,出现抹胸下滑走光!
★纯手工高级珠绣
蕾丝或刺绣上必有纯手工的高级组合珠绣!时刻为您而闪耀!
★保障每位新娘的健康美丽
所有服装的面料和里料都经过严格检验和皮肤测试,呵护您娇嫩的肌肤.
②亲们可以提供您喜欢的款式的图片来订做!
婚纱制作常用的辅料、装饰和工艺
一、常用的辅料和装饰
亮色珠片:点点珠片闪烁在蕾丝间,可更增加华美精致的感觉。
珠子、亮片、银管也有很大差别,珠子有亚克力的、人造水晶、天然水晶、施华洛世奇水晶的,其中施华洛世奇水晶的火彩是其他水晶所无法比拟的,因此价钱也昂贵一些; 亮片分为进口的和国产的也是比较笼统的叫法,一般国产的很容易氧化失去光泽。 银管也跟亮片一样,进口的光泽度好,保持时间长。
刺绣或贴绣:传统格调的常用装饰风格,有助于表现新娘的古典美。
贴绣又叫排花,就是把蕾丝贴在纱上或者缎上,其中又有车骨蕾丝和银线/金线车骨蕾丝等等。 刺绣有本色线绣,银线绣,骨线绣、银线/金线包边,彩线绣等等。也可以分为机绣和手工绣,手工绣的价格要昂贵很多,一般都是机绣为主。 排花 车骨蕾丝 欧根纱上银线绣花 缎面上银线绣花 手工饰花:有着活泼自然气息的饰花给婚纱增添一份灵动的特质。 无论是缎还是纱,配上珍珠的点缀都会平添几分高雅,珍珠也是channel女士的最爱哦。
二、工艺
缝制方法不同,所需要的技术力量和人工都是不同的,低档的婚纱礼服都是把面料和里料一起缝了露出缝边来,看起来非常的低廉,而中高档的都是将里料和面料翻缝,也就是把边藏在里面的。
另外胸棉也分内置和外置式,低廉的婚纱胸棉是外置的很容易移位,而且起不到修身塑形的作用。高档的就不会有这种问题。鱼骨的多少也对型尤其是胸型起到很好的美化作用,档次低的用的鱼骨少,鱼骨也较软,效果不是很好。
简陋的缝制,胸棉外置
胸棉内置,翻光,内置胸棉在自然放置下就有很好的效果,鱼骨也起了不小的作用。
手工花的制作完全是个人需要了,可以有很多造型。雪纺的轻柔,纱的浪漫,缎的典雅,都别具一格,各有千秋。
珍珠点缀:简洁的珍珠缀成别致的图案,带有含蓄而优雅的味道。
车骨蕾丝钉珍珠
还有镶钉珠子的婚纱最费人工,熟练女工一天也只能完成两件,硬纱裙摆制作方便,普通车衣工一天可以完成7件,自然就在低价位徘徊不去。
总之呢,还是一分价钱一分货,各位准新娘们要挑选好自己喜欢的穿着又舒适的,毕竟结婚一辈子就那么一回,何不风光一把?
婚纱面料常识
为了你能了解婚纱,我们为您介绍一些婚纱礼服面料的系列基本常识。制作婚纱的面料主要有缎、厚缎、亮缎、蕾丝、水晶纱、欧根纱、网格纱等。同种面料又有进口及国产之分,进口面料按地区又分为欧洲进口面料和日韩进口面料。 缎系列:能很好地体现女人成熟、优雅
纱系列:则显得青春、活泼、飘逸
若是缎系列的产品,一般一层进口厚缎加一层内衬即可以达到很好的效果,要是再加上较好的裙撑,则会更加完美靓丽。若是普通的亮缎,只加一层内衬,会显得较单薄,建议选择3层以上用硬纱做的裙撑,要是使用一般常见的以塑料制作的裙撑,从婚纱外部就会非常明显地看到环型裙撑痕迹,有碍美观。
对于纱系列的婚纱,往往“层”这个概念很重要。选购纱系列时,在经济能力允许的情况下,不要选择四层纱以下的婚纱。因为层数太少,将会使婚纱看上去干瘪、没精打采,不够挺实、蓬松,根本无法体现纱质面料轻盈、浪漫、充满幻想的感觉。
婚纱主要面料有:缎布(Satin):大多数婚纱的主体部分都会用到,较厚较挺。欧亘纱(Organza):透明或半透明的轻纱,多覆盖于缎布或丝绸(Silk)上面。薄纱(Tulle):比欧根纱更薄透明度也更好,常用来做头纱。和欧根纱效果接近。雪纺(Chiffon): 质地比较软,常用来做披肩或晚礼服。
婚纱的几种常见材质
婚纱礼服面料的系列基本常识——本期主题:婚纱的几种常见材质!蕾丝:一般作为边缘的装饰和点缀图案,也会大幅面用在婚纱的衣身及下摆处。设计秀美,工艺独特,经过精细的加工,图案花纹有轻微的浮凸效果,触感更是轻柔,价格昂贵。
纺丝/人造纤维:面料较挺括,也不容易起皱,价格适中,大众化。缺点是有点拘身。
雪纺:面料轻盈、飘逸,具有丝的柔性,及轻薄特性,触感柔软,看上去清爽凉快,较适合夏天穿着。
全真丝:高贵典雅的真丝面料婚纱,适合雍容华丽的宫廷式婚纱设计。但是价格较昂贵,且易起皱,需仔细打理。
国产缎:婚纱常用的面料,比较薄,重量轻,垂感较差。
进口厚缎:最常见的是香槟缎等,面料厚重,垂感好、色泽纯正。
水晶纱:质感较硬,透明度好,重量轻、较薄。
洋缎:高贵大方,面料富有光泽亮感,极蕴含女人味。
塔夫绸:特色是轻身而滑溜,容易在面料印上水纹或木纹等暗花图案,适合夏秋季穿着。
柯根纱(又称欧跟纱):较轻盈飘逸,非常薄而透明,手感稍微硬挺,适于蓬型轮廓的材质,人造纤维的柯根纱(又称欧跟纱)。
缎布:质地比较厚,由于受到地心引力的关系,所以有重感,给人的感觉非常实在,有线条感,保暖感,适合高挑、丰满型穿。
珍珠纱:发亮,呈观七彩色,感觉轻柔飘逸,适合活泼,娇小,公主型新娘。
绒布:比较有线条,给人一种高贵,神秘,保暖的感觉。
蕾丝布花边:有一片一片的,有整块的,分立体面和平面。
最主要的是面料,婚纱胸衣部分的白缎,较好的那种手感绵厚、光泽柔和;另一种则轻飘浮艳、手感僵硬,成衣时必须大量上浆,穿在身上不太舒服,洗了以后更会缩水变形,两种白缎的价格相差8倍,做成婚纱后身价迥异。做裙摆的纱料也有粗细之分,最上品的是“西施纱”,看上去像真丝薄绸,放在手上,感觉柔软轻滑,侧对着阳光,好象有着潋滟的波光,做成裙摆,走路有沙沙的轻响,华丽中藏着神秘。
婚纱的面料除材质外还有分别,面料可以根据它们与众不同的特点加以区分,这些特点包括:
A、织法——平滑度或织物品质。
B、重量——轻还是重。
C、光亮度——高亮到无光。
D、厚度——一股到六股。
E、透明度——不透明,半透明或是全透明。
F、图案样式——针织或是凸织。
定义:
I.轮廓——外形,成衣的形状,柔和的轮廓要求柔和、易折的面料;挺直的轮廓要求坚硬的面料。
II.手感——面料的感觉,这是一种主观的判断——必须并折叠面料,看它是否适合于设计需要。
III.经线——经线与布的织边平等,形成面料的长线。
IV.纬线——交*穿过经线,形成面料。织法及纤维:所有的面料都有两个名字:纤维及织法名。纤维指的是实际构成面料的线。织法指的是面料的结构组成。
比较普遍的婚纱面料有:I.平织物。II.缎织物。III.提花织物。
综合评论: 一件好的婚纱当然可以所有的面料都用的最好。但是从实惠的角度上来说,没有必要。比如说一件以纱面为主的婚纱,就没有必要选择真丝缎面,只要有骨感的厚缎就可以了,但是罩在外面的纱面就要选的好。如果蕾丝只是一种点缀,也不需要用很好的蕾丝。总之选择面料就是配合衣服的款式啦。达到效果就好。
大致上介绍完婚纱面料,另外裙撑和头纱的选择也是很有讲究的哦!希望您再去看我们给您介绍婚纱的配备物——裙撑和头纱!
婚纱礼服基本常识——婚纱裙撑
裙撑,各地有不同的命名,综合起来大概为:裙撑,撑裙,衬裙,裙衬,衬子等。总之,就是穿在婚纱里面用来撑起婚纱的东东啦。
裙撑根据材料的分类:
无骨裙撑、单钢圈单层纱、单钢圈双层沙、双钢圈单层纱、双钢圈双层纱、三钢圈双层纱、钢圈越多裙摆蓬越大。
如果担心穿钢圈的裙撑会有印子露出来,很难看。那就选择无骨裙衬,裙摆自然,也不会出现印子,唯一缺点就是蓬的不大,小A裙的样子。如果既需要蓬蓬裙的效果,又需要裙摆无任何瑕疵,那就选2层纱的钢圈裙撑。
好了,讲完了裙撑,还有一样必不可少的配饰,就是头纱。
婚纱礼服基本常识——头纱
头纱材料多为网格纱:
按照硬度,分为硬纱和软纱
硬纱的特点:网格较大,硬度强,可以造出很蓬的效果。
软纱的特点:够飘逸,够垂顺。
如果定做婚纱,头纱最好同婚纱一起定做,根据婚纱的细部特征,或加上同样的色缎,或同样的花边,可以起到协调统一的完美效果。
新娘面纱(头纱)的适合长度:
1)面/腮/肩长面纱——这种类型面纱并不单独使用,它们一般与**的长度相关,一般用于半正式及正式婚礼。
2)肘长面纱——这种类型的面纱用于非正式的短婚纱。
3)指尖长面纱——触及到指尖,这类面纱用于半正式及正式婚礼。
4)芭蕾/华尔兹长面纱——这种面纱长及膝盖,用于正式婚礼。
5)拖地长面纱——这种面纱掠到地面,用于正式婚礼。
6)礼拜堂长面纱——这种面纱拖地大约3.5尺,通常配有**分层短纱,它用于半正式婚礼及正式婚礼。
7)大教堂长面纱——这种面纱只用于正式婚礼,要求拖裙也是大教堂式长度的,它要求拖地长度比拖裙多出1尺。
皇家长面纱——它同样也要求配皇家或长度的拖裙。它拖地长度大约比皇家式拖裙长5尺。
头纱介绍完了,接下来就是手套了。
婚纱礼服基本常识——手套
手套按照款式分为:长款、中款和短款
按照样式分为:全指、露指,或五指和无指
按照面料分为:蕾丝、纱、缎
选择手套的原则就是跟婚纱协调统一,不论从款式、材质还是颜色上都要与婚纱搭配和谐。通过它的衬托,使你的婚纱更加完美。
手套就介绍这么多,还有另外一样也是不容忽视的重要配件,就是批肩。
婚纱礼服基本常识——批肩
在婚纱礼服配件中“披肩”是重要的配件之一,当穿着样式简单的婚纱礼服,如果再搭上一件“披肩”,自然烘托出新娘高贵典雅的气质。尤其当步入秋冬时节,让站在门外欢送宾客的新娘搭配披肩,可以兼具保暖的效果。不同的披肩材质,所造就的视觉、触感也会有所不同。
以细纱制成的披肩由于颜色多样,所以搭配性会比其他材质的披肩要来得强。
亮片布是最近常用来做披肩的材质,在印有花纹布面上搭配透明亮片,披肩的色泽可以随着印花布上的花纹呈现多种变化,整体布料相当具有质感。
塔芙卡丝质布料材质轻柔,同时具有珍珠般的光泽,所以也常用来作为披肩的材质。
棉纺混合材质的披肩,由于含有棉的成分,所以搭配起来格外柔软、贴身,感觉相当的舒服。
法国丝缎制成的披肩,由于双层布料且质感佳,可以将礼服衬托的贵气十足!而乌干纱制成的披肩具有透视的效果,因此与婚纱礼服搭配起来格外有女人味。
在披肩的设计上,除了一般常见的长型款式外,部份披肩还设计成曲线型,让披肩看起来颇具动感且豪华,适合搭配窄身设计的婚纱礼服。而披肩下摆的附加设计,让披肩具有加分的效果。下摆搭配羽毛的设计,可以使披肩添加飘逸的感觉,而蓬松布料的披肩加上流苏设计,让披肩具有律动的效果。
乌甘纱材质披肩下摆搭配蕾丝,营造梦幻轻柔的感觉,而双色缎搭配烫钻、蕾丝也具有画龙点睛的成效,烫钻可以增加披肩的亮度,双色缎的挺度可以将蕾丝展开,使披肩又多了一项变化性。
披肩最适合搭配的婚纱礼服款式,以罩杯式与细肩带礼服为佳,礼服与披肩最好是选用同质性材质,这样整体搭配的效果更好!如果礼服的款式较为繁复,则配上素雅的披肩,相反的,若婚纱礼服的设计简单大方,披肩则可以搭上华丽一点的款式。白纱搭配质感好的白色、米色的披肩,可以让新娘子更为雍容华贵,而礼服搭配具有设计感的披肩,一方面有御寒的功能,同时可以拉长新娘整体身型比例。
婚纱礼服面料基本常识——蕾丝
蕾丝:设计秀美,工艺独特,经过精细的加工,图案花纹有轻微的浮凸效果,触感更是轻柔。
面料特点:蕾丝原本是作为辅料来用的,有着精雕细琢的奢华感和体现浪漫气息的特质,目前用作主料的频率上升。
适合款式:一般用在直身或带有小拖尾的款式上,罩于其他面料之上,可体现出新娘玲珑的身材,如果用作辅料,任何款式都可用。
大致价位:国外尤其是法国蕾丝价位颇高,国产蕾丝就便宜许多,整体价位也属中等或偏上一些。
蕾丝主要是花纹的不同,所以种类上没有什么具体的区分,最多就是图案花纹的立体与不立体。
婚纱面料常识——双宫绸双宫绸
双宫绸 英文:doupion silk 。
用双宫丝制成的丝织物的统称。由于双宫丝有天然的瘤节,织物表面呈现明显不规则的疙瘩,具有特殊风格。品种有桑蚕丝经、双宫丝纬织物,重量为46-98 克/平方米;也有全双宫丝织物,重量为102-168克/平方米;还有绢丝经、双宫纬织物,重量为95-155克/平方米。适宜作服装面料和装饰用绸。
婚纱礼服面料基本常识——塔夫绸
什么是塔夫绸?塔夫绸是什么?塔夫绸有什么特点?
塔夫绸,英文taffeta的译音,含有平纹织物之意。又称塔夫绢,是一种以平纹组织制织的熟织高档丝织品。经纱采用复捻熟丝,纬丝采用并合单捻熟丝,以平纹组织为地,织品密度大,是绸类织品中最紧密的一个品种。 塔夫绸的特点是绸面细洁光滑、平挺美观、光泽好,织品紧密、手感硬挺,但折皱后易产生永久性折痕。因此不宜折叠和重压,常用卷筒式包装。
塔夫绸的品种很多,
根据所用原料,有:真丝塔夫绸,双宫丝塔夫绸,丝棉交织塔夫绸,绢纬塔夫绸,人造丝塔夫绸,涤丝塔夫绸等。
根据制织工艺,有:素色塔夫绸、闪色塔夫绸、条格塔夫绸、提花塔夫绸等。
素色塔夫绸用单一颜色的染色熟丝织造;闪光塔夫绸利用经纬丝的颜色不同,织成织品后形成闪光效应;条格塔夫绸是利用不同颜色的经丝和缔丝按规律间隔排列,织成织品后,形成条格效应;提花塔夫绸简称花塔夫绸,是在素塔夫绸的平纹地上,提织缎纹经花。
塔夫绸紧密细洁,绸面平挺,光滑细致,手感硬挺,色泽鲜艳,色光柔和明亮。不易沾灰。主要用作妇女春、秋服装,节日礼服,羽绒服面料等。
婚纱礼服面料基本常识——雪纺
雪纺是丝产品中的纺类产品,织物轻薄、透明、柔软、飘逸,名称来自法语CHIFFE的音义,意为轻薄透明的织物。
一、什么是雪纺? “雪纺” 的学名叫“乔其纱”-----乔其纱又称乔其绉,是以强捻绉经、绉纬制织的一种丝织物,乔其纱的名称来自法国(georgette)。经丝与纬丝采用S捻和Z捻两种不同捻向的强抢纱,按ZS、2Z相间排列,以平纹组织交织,织物的经纬密度很小。坯绸经精练后,由于丝线的退捻作用而收缩起绉,形成绸面布满均匀的绉纹、结构疏松的乔其纱。根据所用的原料可分为真丝乔其纱、人造丝乔其纱、涤丝乔其纱和交织乔其纱等几种,若纬丝只采用一种捻向,织得乔其纱称为顺纤乔其纱,顺纤乔其纱呈现经向凹凸褶裥状不规则绉纹。乔其纱质地轻薄透明,手感柔爽富有弹性,外观清淡雅洁,具有良好的透气性和悬垂性,穿着飘逸、舒适。乔其纱的轻、重、厚、薄、透明度以及绸面绉缩效应等,主要取决于丝线的粗细、并合数、捻度以及经纬密度。乔其纱适于制作妇女连衣裙、高级晚礼服、头巾、宫灯工艺品等。
英文名:chiffon 读音:['ʃifɔn]
二、如何辨别什么是真正的高级雪纺呢?
秘诀是剪一小块面料用打火机烧一烧。真:冒出白烟,散发香味,干后的灰烬是碎开飘散的。假:如果全部是焦味又没碎开,一摸就知道成分了。
三、雪纺保养
1.不要将雪纺制品长时间挂在衣橱里,否则柔软松弛的雪纺会下垂变形。 2.小心勿沾水。如果局部沾水,干脆浸泡洗涤,最后拉伸熨烫避免缩水。 3.洗涤后自然滴干不要用力拧干。 4.厚重装饰的雪纺最好是平放在衣橱里,这样不容易变形。 5.最好是放在布料的衣袋里,透气也不会沾染灰尘。 6.喷洒香水要注意远距离。以免留下黄斑。 7.如果在宴会上沾上了红酒或是油脂,有两个窍门。
方法一:先用纸巾吸一下,再找到豆粉或面粉,吸干表面的水分,然后轻轻吹散粉末,污渍自然就被吸走了。 方法二:用苏打水擦去污渍比较有效。
婚纱礼服面料基本常识——冰纱
冰纱:网格比较厚密,反光均匀,硬度适中,多用来作为罩纱覆盖在主要面料上。
婚纱礼服面料基本常识——欧亘纱(欧根纱)
欧亘纱,又称欧根纱,也叫柯亘纱,也有人写成欧跟纱;欧亘纱(欧根纱)还有一个名字叫:NT213 。
英文名为:Organza ; 发音为: [ɔ:'gænzə]
透明或半透明的轻纱,多覆盖于缎布或丝绸(Silk)上面。法国人设计的婚纱多用欧根纱作为主要原料。
成份有:100% pol , 100% nalon 和涤纶与尼龙、涤纶与人造丝、尼龙与人造丝等。
欧根纱比较轻盈飘逸,非常薄而透明,手感稍微硬挺,适于蓬型轮廓的材质。进口欧根纱的价格相对国产的要高许多,多为较高档次的婚纱或者外贸婚纱采用。
婚纱礼服面料基本常识——纱
和缎的成熟、优雅相对,纱则显得青春、活泼、飘逸。纱的品种很多,分类方法也不同,一般纺织业的分法是按其纤维和纺织加捻的方式来分类。由于这里主要介绍婚纱面料知识,所以就把婚纱面料中常见的纱罗列出来给大家一个基本的概念。一般分为:水晶纱,欧亘纱(欧根纱),冰纱,双色纱,玻璃纱,珍珠纱,雪纱,网格纱,乔其纱(雪纺),欧亘缎(实际上也是纱的一种)
纱的面料特点:用途多样,可用来做主要面料,也可做为辅料来应用在局部,质感轻柔飘逸,能够表现出浪漫朦胧的美感,各种季节都适用。
适合款式:渲染气氛的层叠款式、公主型宫廷款式。也可单独大面积用在婚纱的长拖尾上,如果是紧身款式,可作为简单罩纱覆盖在主要面料上。
1、水晶纱:质感较硬,透明度好,重量轻、较薄。2、珍珠纱:发亮,呈观七彩色,感觉轻柔飘逸,适合活泼,娇小,公主型新娘。3、塔夫绸:特色是轻身而滑溜,易在面料印上水纹或木纹等暗花图案,适合夏秋季穿。4、雪纱:手感细腻柔滑,透光度不高,多用来染上鲜艳的颜色制作异域风情的礼服。5、冰纱:网格比较厚密,反光均匀,硬度适中,多用来作为罩纱覆盖在主要面料上。6、头巾纱:又叫网格纱,顾名思义一般都是头纱的主要用料。7、欧根纱:比较轻盈飘逸,非常薄而透明,手感稍微硬挺,适于蓬型轮廓的材质。进口欧根纱的价格相对国产的要高许多,多为较高档次的婚纱或者外贸婚纱采用。8、雪纺(乔其纱):面料轻盈、飘逸,具有丝的柔性,及轻薄特性,触感柔软,看上去清爽凉快,较适合夏天穿着。
婚纱礼服面料基本常识——水晶纱
相对于婚纱面料的缎,雪纺,塔夫绸等,水晶纱的资料就少得多了。我们也看到了很多网友在百度或Google里搜索“水晶纱”,但是找到的可能只是一些水晶纱的供求信息,真正介绍水晶纱的资料在网上还是很少的。原因主要是因为与塔夫绸和其他面料不一样,水晶纱并不是由国外的名称直接音译或者翻译过来的,而是大家起的一个名字。
那,什么是水晶纱?凭借我们在婚纱行业多年的经验,现总结一下水晶纱的特征。
水晶纱的英文名是 crystal yarn .
水晶纱质感较硬,透明度好,重量轻、较薄。
水晶纱经常被用于春、夏、秋季的婚纱礼服设计中,因为它有良好的透气性。
你完全可以按照“水晶纱”这个词本身就可以判断出:什么是水晶纱。
如果您还是觉得抽象,可以在定做婚纱前,向苏州春暖花开婚纱礼服厂索取水晶纱的面料小样给您,我们乐意免费赠送您一块水晶纱的小样,当然啦,您只需要支付快递费用就可以了。这样就可以完全清楚水晶纱长什么样了。
婚纱礼服面料基本常识——缎,进口缎
缎料种类包括:台湾365缎、台湾395缎、台湾375缎、4810缎、韩国斜纹缎、韩国直纹缎、意大利仿真丝缎,还有很多其他国产(大陆产)的缎。
缎子,一种比较厚的正面平滑有光泽的丝织品:分为绸缎和锦缎。
利用缎纹组织的各种花、素丝织物。缎类织物俗称缎子,品种很多。缎纹组织中经、纬只有一种以浮长形式布满表面,并遮盖另一种均匀分布的单独组织点。因而织物表面光滑有光泽。经浮长布满表面的称经缎;纬浮长布满表面的称纬缎。缎类织物是丝绸产品中技术最为复杂,织物外观最为绚丽多彩,工艺水平最高级的大类品种。我们常见的有花软缎、素软缎、织锦缎、古香缎等。花软缎、织锦缎、古香缎可以做旗袍、被面、棉袄等。其特点:平滑光亮、质地柔软。古香缎、织锦缎花型繁多、色彩丰富、纹路精细、雍华瑰丽,具有民族风格和故乡色彩,多数唐装以此类织物为面料。明宋应星《天工开物·乃服》:“凡倭段……经面织过数寸,即刮成黑色。”本作“段”字,《元典章》工部有段匹条,段,即今“缎”。
不好的面料和好的面料在价格上会差3-4倍之多,更优质的面料价格更昂贵,当然也影响了婚纱的整体定价。
如何分辨和区分面料的好坏主要依靠经验,MM们可以多试试不同价位的婚纱注意一下面料的外观效果、手感、光感等方面。
不同地方产的面料的织法不太一样,造成了外观效果的不同,根据款式所需的效果会选择相应的面料。
缎料主要营造比较厚重的质感,为了突出缎料的自然光泽,款式上的装饰不是很多,造型上多采用局部抽褶的方式,可塑性强,加上里衬、鱼骨、胸垫等辅料可以很好掩饰身材上的缺陷,是婚纱里用得最广的面料。
缎的优点:能很好地体现女人成熟与优雅
制作建议:缎系列的婚纱,礼服,一般一层进口395厚锻加一层内衬即可以达到很好的效果。要是再加上较好的裙撑,则会更加完美靓丽。面料特点:最常用的婚纱面料。质地较厚,悬垂性好有重量感、保暖性强,适合春秋季和冬季举行婚礼时选用。
适合款式:比较适合着重体现线条感的A字和鱼尾款的婚纱,能够表达隆重感。带珠光感觉的宫廷式或大拖尾款式的婚纱野常用厚缎来制作。
下面列出几种常见缎料的一些特点和区别。
国产缎:婚纱常用的面料,比较薄,重量轻,垂感较差。
洋缎:高贵大方,面料富有光泽亮感,极蕴含女人味。
进口厚缎:最常见的是台湾缎、香槟缎、韩国缎等,面料厚重,垂感好、色泽纯正。出口婚纱大都以台湾料为主,台湾在染布后处理方面是世界领先的。苏州婚纱市场一般说的进口缎也就是指台湾395缎。外贸出口婚纱也一般是用的395缎。
其中395缎比365缎大约重30-35克/平米。综合来看的话台湾395缎在重量垂感光泽度上都是比较适宜的,所以一般作为婚纱的首选面料,也是最为常见的。这个分类是比较学术性的,其余的像国产缎、进口缎、意大利缎、哑光缎、亮缎、仿真丝软缎都是粗略的说法或者是由此衍生出来的合成纺织物,别名等等。所以不必被名字弄晕了。
我们的制作工艺
①制作工艺:我们每件婚礼服,都是采用A类做工的真正婚礼服!
★内置鱼骨+胸垫
紧身胸衣般的鱼骨结构,可帮助更好的塑形腰腹、挺拔身姿!
★内置保险扣带
可以有效的防止身体行动时,出现抹胸下滑走光!
★纯手工高级珠绣
蕾丝或刺绣上必有纯手工的高级组合珠绣!时刻为您而闪耀!
★保障每位新娘的健康美丽
所有服装的面料和里料都经过严格检验和皮肤测试,呵护您娇嫩的肌肤.
②亲们可以提供您喜欢的款式的图片来订做!
婚纱制作常用的辅料、装饰和工艺
一、常用的辅料和装饰
亮色珠片:点点珠片闪烁在蕾丝间,可更增加华美精致的感觉。
珠子、亮片、银管也有很大差别,珠子有亚克力的、人造水晶、天然水晶、施华洛世奇水晶的,其中施华洛世奇水晶的火彩是其他水晶所无法比拟的,因此价钱也昂贵一些; 亮片分为进口的和国产的也是比较笼统的叫法,一般国产的很容易氧化失去光泽。 银管也跟亮片一样,进口的光泽度好,保持时间长。
刺绣或贴绣:传统格调的常用装饰风格,有助于表现新娘的古典美。
贴绣又叫排花,就是把蕾丝贴在纱上或者缎上,其中又有车骨蕾丝和银线/金线车骨蕾丝等等。 刺绣有本色线绣,银线绣,骨线绣、银线/金线包边,彩线绣等等。也可以分为机绣和手工绣,手工绣的价格要昂贵很多,一般都是机绣为主。 排花 车骨蕾丝 欧根纱上银线绣花 缎面上银线绣花 手工饰花:有着活泼自然气息的饰花给婚纱增添一份灵动的特质。 无论是缎还是纱,配上珍珠的点缀都会平添几分高雅,珍珠也是channel女士的最爱哦。
二、工艺
缝制方法不同,所需要的技术力量和人工都是不同的,低档的婚纱礼服都是把面料和里料一起缝了露出缝边来,看起来非常的低廉,而中高档的都是将里料和面料翻缝,也就是把边藏在里面的。
另外胸棉也分内置和外置式,低廉的婚纱胸棉是外置的很容易移位,而且起不到修身塑形的作用。高档的就不会有这种问题。鱼骨的多少也对型尤其是胸型起到很好的美化作用,档次低的用的鱼骨少,鱼骨也较软,效果不是很好。
简陋的缝制,胸棉外置
胸棉内置,翻光,内置胸棉在自然放置下就有很好的效果,鱼骨也起了不小的作用。
手工花的制作完全是个人需要了,可以有很多造型。雪纺的轻柔,纱的浪漫,缎的典雅,都别具一格,各有千秋。
珍珠点缀:简洁的珍珠缀成别致的图案,带有含蓄而优雅的味道。
车骨蕾丝钉珍珠
还有镶钉珠子的婚纱最费人工,熟练女工一天也只能完成两件,硬纱裙摆制作方便,普通车衣工一天可以完成7件,自然就在低价位徘徊不去。
总之呢,还是一分价钱一分货,各位准新娘们要挑选好自己喜欢的穿着又舒适的,毕竟结婚一辈子就那么一回,何不风光一把?
婚纱面料常识
为了你能了解婚纱,我们为您介绍一些婚纱礼服面料的系列基本常识。制作婚纱的面料主要有缎、厚缎、亮缎、蕾丝、水晶纱、欧根纱、网格纱等。同种面料又有进口及国产之分,进口面料按地区又分为欧洲进口面料和日韩进口面料。 缎系列:能很好地体现女人成熟、优雅
纱系列:则显得青春、活泼、飘逸
若是缎系列的产品,一般一层进口厚缎加一层内衬即可以达到很好的效果,要是再加上较好的裙撑,则会更加完美靓丽。若是普通的亮缎,只加一层内衬,会显得较单薄,建议选择3层以上用硬纱做的裙撑,要是使用一般常见的以塑料制作的裙撑,从婚纱外部就会非常明显地看到环型裙撑痕迹,有碍美观。
对于纱系列的婚纱,往往“层”这个概念很重要。选购纱系列时,在经济能力允许的情况下,不要选择四层纱以下的婚纱。因为层数太少,将会使婚纱看上去干瘪、没精打采,不够挺实、蓬松,根本无法体现纱质面料轻盈、浪漫、充满幻想的感觉。
婚纱主要面料有:缎布(Satin):大多数婚纱的主体部分都会用到,较厚较挺。欧亘纱(Organza):透明或半透明的轻纱,多覆盖于缎布或丝绸(Silk)上面。薄纱(Tulle):比欧根纱更薄透明度也更好,常用来做头纱。和欧根纱效果接近。雪纺(Chiffon): 质地比较软,常用来做披肩或晚礼服。
婚纱的几种常见材质
婚纱礼服面料的系列基本常识——本期主题:婚纱的几种常见材质!蕾丝:一般作为边缘的装饰和点缀图案,也会大幅面用在婚纱的衣身及下摆处。设计秀美,工艺独特,经过精细的加工,图案花纹有轻微的浮凸效果,触感更是轻柔,价格昂贵。
纺丝/人造纤维:面料较挺括,也不容易起皱,价格适中,大众化。缺点是有点拘身。
雪纺:面料轻盈、飘逸,具有丝的柔性,及轻薄特性,触感柔软,看上去清爽凉快,较适合夏天穿着。
全真丝:高贵典雅的真丝面料婚纱,适合雍容华丽的宫廷式婚纱设计。但是价格较昂贵,且易起皱,需仔细打理。
国产缎:婚纱常用的面料,比较薄,重量轻,垂感较差。
进口厚缎:最常见的是香槟缎等,面料厚重,垂感好、色泽纯正。
水晶纱:质感较硬,透明度好,重量轻、较薄。
洋缎:高贵大方,面料富有光泽亮感,极蕴含女人味。
塔夫绸:特色是轻身而滑溜,容易在面料印上水纹或木纹等暗花图案,适合夏秋季穿着。
柯根纱(又称欧跟纱):较轻盈飘逸,非常薄而透明,手感稍微硬挺,适于蓬型轮廓的材质,人造纤维的柯根纱(又称欧跟纱)。
缎布:质地比较厚,由于受到地心引力的关系,所以有重感,给人的感觉非常实在,有线条感,保暖感,适合高挑、丰满型穿。
珍珠纱:发亮,呈观七彩色,感觉轻柔飘逸,适合活泼,娇小,公主型新娘。
绒布:比较有线条,给人一种高贵,神秘,保暖的感觉。
蕾丝布花边:有一片一片的,有整块的,分立体面和平面。
最主要的是面料,婚纱胸衣部分的白缎,较好的那种手感绵厚、光泽柔和;另一种则轻飘浮艳、手感僵硬,成衣时必须大量上浆,穿在身上不太舒服,洗了以后更会缩水变形,两种白缎的价格相差8倍,做成婚纱后身价迥异。做裙摆的纱料也有粗细之分,最上品的是“西施纱”,看上去像真丝薄绸,放在手上,感觉柔软轻滑,侧对着阳光,好象有着潋滟的波光,做成裙摆,走路有沙沙的轻响,华丽中藏着神秘。
婚纱的面料除材质外还有分别,面料可以根据它们与众不同的特点加以区分,这些特点包括:
A、织法——平滑度或织物品质。
B、重量——轻还是重。
C、光亮度——高亮到无光。
D、厚度——一股到六股。
E、透明度——不透明,半透明或是全透明。
F、图案样式——针织或是凸织。
定义:
I.轮廓——外形,成衣的形状,柔和的轮廓要求柔和、易折的面料;挺直的轮廓要求坚硬的面料。
II.手感——面料的感觉,这是一种主观的判断——必须并折叠面料,看它是否适合于设计需要。
III.经线——经线与布的织边平等,形成面料的长线。
IV.纬线——交*穿过经线,形成面料。织法及纤维:所有的面料都有两个名字:纤维及织法名。纤维指的是实际构成面料的线。织法指的是面料的结构组成。
比较普遍的婚纱面料有:I.平织物。II.缎织物。III.提花织物。
综合评论: 一件好的婚纱当然可以所有的面料都用的最好。但是从实惠的角度上来说,没有必要。比如说一件以纱面为主的婚纱,就没有必要选择真丝缎面,只要有骨感的厚缎就可以了,但是罩在外面的纱面就要选的好。如果蕾丝只是一种点缀,也不需要用很好的蕾丝。总之选择面料就是配合衣服的款式啦。达到效果就好。
大致上介绍完婚纱面料,另外裙撑和头纱的选择也是很有讲究的哦!希望您再去看我们给您介绍婚纱的配备物——裙撑和头纱!
婚纱礼服基本常识——婚纱裙撑
裙撑,各地有不同的命名,综合起来大概为:裙撑,撑裙,衬裙,裙衬,衬子等。总之,就是穿在婚纱里面用来撑起婚纱的东东啦。
裙撑根据材料的分类:
无骨裙撑、单钢圈单层纱、单钢圈双层沙、双钢圈单层纱、双钢圈双层纱、三钢圈双层纱、钢圈越多裙摆蓬越大。
如果担心穿钢圈的裙撑会有印子露出来,很难看。那就选择无骨裙衬,裙摆自然,也不会出现印子,唯一缺点就是蓬的不大,小A裙的样子。如果既需要蓬蓬裙的效果,又需要裙摆无任何瑕疵,那就选2层纱的钢圈裙撑。
好了,讲完了裙撑,还有一样必不可少的配饰,就是头纱。
婚纱礼服基本常识——头纱
头纱材料多为网格纱:
按照硬度,分为硬纱和软纱
硬纱的特点:网格较大,硬度强,可以造出很蓬的效果。
软纱的特点:够飘逸,够垂顺。
如果定做婚纱,头纱最好同婚纱一起定做,根据婚纱的细部特征,或加上同样的色缎,或同样的花边,可以起到协调统一的完美效果。
新娘面纱(头纱)的适合长度:
1)面/腮/肩长面纱——这种类型面纱并不单独使用,它们一般与**的长度相关,一般用于半正式及正式婚礼。
2)肘长面纱——这种类型的面纱用于非正式的短婚纱。
3)指尖长面纱——触及到指尖,这类面纱用于半正式及正式婚礼。
4)芭蕾/华尔兹长面纱——这种面纱长及膝盖,用于正式婚礼。
5)拖地长面纱——这种面纱掠到地面,用于正式婚礼。
6)礼拜堂长面纱——这种面纱拖地大约3.5尺,通常配有**分层短纱,它用于半正式婚礼及正式婚礼。
7)大教堂长面纱——这种面纱只用于正式婚礼,要求拖裙也是大教堂式长度的,它要求拖地长度比拖裙多出1尺。
皇家长面纱——它同样也要求配皇家或长度的拖裙。它拖地长度大约比皇家式拖裙长5尺。
头纱介绍完了,接下来就是手套了。
婚纱礼服基本常识——手套
手套按照款式分为:长款、中款和短款
按照样式分为:全指、露指,或五指和无指
按照面料分为:蕾丝、纱、缎
选择手套的原则就是跟婚纱协调统一,不论从款式、材质还是颜色上都要与婚纱搭配和谐。通过它的衬托,使你的婚纱更加完美。
手套就介绍这么多,还有另外一样也是不容忽视的重要配件,就是批肩。
婚纱礼服基本常识——批肩
在婚纱礼服配件中“披肩”是重要的配件之一,当穿着样式简单的婚纱礼服,如果再搭上一件“披肩”,自然烘托出新娘高贵典雅的气质。尤其当步入秋冬时节,让站在门外欢送宾客的新娘搭配披肩,可以兼具保暖的效果。不同的披肩材质,所造就的视觉、触感也会有所不同。
以细纱制成的披肩由于颜色多样,所以搭配性会比其他材质的披肩要来得强。
亮片布是最近常用来做披肩的材质,在印有花纹布面上搭配透明亮片,披肩的色泽可以随着印花布上的花纹呈现多种变化,整体布料相当具有质感。
塔芙卡丝质布料材质轻柔,同时具有珍珠般的光泽,所以也常用来作为披肩的材质。
棉纺混合材质的披肩,由于含有棉的成分,所以搭配起来格外柔软、贴身,感觉相当的舒服。
法国丝缎制成的披肩,由于双层布料且质感佳,可以将礼服衬托的贵气十足!而乌干纱制成的披肩具有透视的效果,因此与婚纱礼服搭配起来格外有女人味。
在披肩的设计上,除了一般常见的长型款式外,部份披肩还设计成曲线型,让披肩看起来颇具动感且豪华,适合搭配窄身设计的婚纱礼服。而披肩下摆的附加设计,让披肩具有加分的效果。下摆搭配羽毛的设计,可以使披肩添加飘逸的感觉,而蓬松布料的披肩加上流苏设计,让披肩具有律动的效果。
乌甘纱材质披肩下摆搭配蕾丝,营造梦幻轻柔的感觉,而双色缎搭配烫钻、蕾丝也具有画龙点睛的成效,烫钻可以增加披肩的亮度,双色缎的挺度可以将蕾丝展开,使披肩又多了一项变化性。
披肩最适合搭配的婚纱礼服款式,以罩杯式与细肩带礼服为佳,礼服与披肩最好是选用同质性材质,这样整体搭配的效果更好!如果礼服的款式较为繁复,则配上素雅的披肩,相反的,若婚纱礼服的设计简单大方,披肩则可以搭上华丽一点的款式。白纱搭配质感好的白色、米色的披肩,可以让新娘子更为雍容华贵,而礼服搭配具有设计感的披肩,一方面有御寒的功能,同时可以拉长新娘整体身型比例。
婚纱礼服面料基本常识——蕾丝
蕾丝:设计秀美,工艺独特,经过精细的加工,图案花纹有轻微的浮凸效果,触感更是轻柔。
面料特点:蕾丝原本是作为辅料来用的,有着精雕细琢的奢华感和体现浪漫气息的特质,目前用作主料的频率上升。
适合款式:一般用在直身或带有小拖尾的款式上,罩于其他面料之上,可体现出新娘玲珑的身材,如果用作辅料,任何款式都可用。
大致价位:国外尤其是法国蕾丝价位颇高,国产蕾丝就便宜许多,整体价位也属中等或偏上一些。
蕾丝主要是花纹的不同,所以种类上没有什么具体的区分,最多就是图案花纹的立体与不立体。
婚纱面料常识——双宫绸双宫绸
双宫绸 英文:doupion silk 。
用双宫丝制成的丝织物的统称。由于双宫丝有天然的瘤节,织物表面呈现明显不规则的疙瘩,具有特殊风格。品种有桑蚕丝经、双宫丝纬织物,重量为46-98 克/平方米;也有全双宫丝织物,重量为102-168克/平方米;还有绢丝经、双宫纬织物,重量为95-155克/平方米。适宜作服装面料和装饰用绸。
婚纱礼服面料基本常识——塔夫绸
什么是塔夫绸?塔夫绸是什么?塔夫绸有什么特点?
塔夫绸,英文taffeta的译音,含有平纹织物之意。又称塔夫绢,是一种以平纹组织制织的熟织高档丝织品。经纱采用复捻熟丝,纬丝采用并合单捻熟丝,以平纹组织为地,织品密度大,是绸类织品中最紧密的一个品种。 塔夫绸的特点是绸面细洁光滑、平挺美观、光泽好,织品紧密、手感硬挺,但折皱后易产生永久性折痕。因此不宜折叠和重压,常用卷筒式包装。
塔夫绸的品种很多,
根据所用原料,有:真丝塔夫绸,双宫丝塔夫绸,丝棉交织塔夫绸,绢纬塔夫绸,人造丝塔夫绸,涤丝塔夫绸等。
根据制织工艺,有:素色塔夫绸、闪色塔夫绸、条格塔夫绸、提花塔夫绸等。
素色塔夫绸用单一颜色的染色熟丝织造;闪光塔夫绸利用经纬丝的颜色不同,织成织品后形成闪光效应;条格塔夫绸是利用不同颜色的经丝和缔丝按规律间隔排列,织成织品后,形成条格效应;提花塔夫绸简称花塔夫绸,是在素塔夫绸的平纹地上,提织缎纹经花。
塔夫绸紧密细洁,绸面平挺,光滑细致,手感硬挺,色泽鲜艳,色光柔和明亮。不易沾灰。主要用作妇女春、秋服装,节日礼服,羽绒服面料等。
婚纱礼服面料基本常识——雪纺
雪纺是丝产品中的纺类产品,织物轻薄、透明、柔软、飘逸,名称来自法语CHIFFE的音义,意为轻薄透明的织物。
一、什么是雪纺? “雪纺” 的学名叫“乔其纱”-----乔其纱又称乔其绉,是以强捻绉经、绉纬制织的一种丝织物,乔其纱的名称来自法国(georgette)。经丝与纬丝采用S捻和Z捻两种不同捻向的强抢纱,按ZS、2Z相间排列,以平纹组织交织,织物的经纬密度很小。坯绸经精练后,由于丝线的退捻作用而收缩起绉,形成绸面布满均匀的绉纹、结构疏松的乔其纱。根据所用的原料可分为真丝乔其纱、人造丝乔其纱、涤丝乔其纱和交织乔其纱等几种,若纬丝只采用一种捻向,织得乔其纱称为顺纤乔其纱,顺纤乔其纱呈现经向凹凸褶裥状不规则绉纹。乔其纱质地轻薄透明,手感柔爽富有弹性,外观清淡雅洁,具有良好的透气性和悬垂性,穿着飘逸、舒适。乔其纱的轻、重、厚、薄、透明度以及绸面绉缩效应等,主要取决于丝线的粗细、并合数、捻度以及经纬密度。乔其纱适于制作妇女连衣裙、高级晚礼服、头巾、宫灯工艺品等。
英文名:chiffon 读音:['ʃifɔn]
二、如何辨别什么是真正的高级雪纺呢?
秘诀是剪一小块面料用打火机烧一烧。真:冒出白烟,散发香味,干后的灰烬是碎开飘散的。假:如果全部是焦味又没碎开,一摸就知道成分了。
三、雪纺保养
1.不要将雪纺制品长时间挂在衣橱里,否则柔软松弛的雪纺会下垂变形。 2.小心勿沾水。如果局部沾水,干脆浸泡洗涤,最后拉伸熨烫避免缩水。 3.洗涤后自然滴干不要用力拧干。 4.厚重装饰的雪纺最好是平放在衣橱里,这样不容易变形。 5.最好是放在布料的衣袋里,透气也不会沾染灰尘。 6.喷洒香水要注意远距离。以免留下黄斑。 7.如果在宴会上沾上了红酒或是油脂,有两个窍门。
方法一:先用纸巾吸一下,再找到豆粉或面粉,吸干表面的水分,然后轻轻吹散粉末,污渍自然就被吸走了。 方法二:用苏打水擦去污渍比较有效。
婚纱礼服面料基本常识——冰纱
冰纱:网格比较厚密,反光均匀,硬度适中,多用来作为罩纱覆盖在主要面料上。
婚纱礼服面料基本常识——欧亘纱(欧根纱)
欧亘纱,又称欧根纱,也叫柯亘纱,也有人写成欧跟纱;欧亘纱(欧根纱)还有一个名字叫:NT213 。
英文名为:Organza ; 发音为: [ɔ:'gænzə]
透明或半透明的轻纱,多覆盖于缎布或丝绸(Silk)上面。法国人设计的婚纱多用欧根纱作为主要原料。
成份有:100% pol , 100% nalon 和涤纶与尼龙、涤纶与人造丝、尼龙与人造丝等。
欧根纱比较轻盈飘逸,非常薄而透明,手感稍微硬挺,适于蓬型轮廓的材质。进口欧根纱的价格相对国产的要高许多,多为较高档次的婚纱或者外贸婚纱采用。
婚纱礼服面料基本常识——纱
和缎的成熟、优雅相对,纱则显得青春、活泼、飘逸。纱的品种很多,分类方法也不同,一般纺织业的分法是按其纤维和纺织加捻的方式来分类。由于这里主要介绍婚纱面料知识,所以就把婚纱面料中常见的纱罗列出来给大家一个基本的概念。一般分为:水晶纱,欧亘纱(欧根纱),冰纱,双色纱,玻璃纱,珍珠纱,雪纱,网格纱,乔其纱(雪纺),欧亘缎(实际上也是纱的一种)
纱的面料特点:用途多样,可用来做主要面料,也可做为辅料来应用在局部,质感轻柔飘逸,能够表现出浪漫朦胧的美感,各种季节都适用。
适合款式:渲染气氛的层叠款式、公主型宫廷款式。也可单独大面积用在婚纱的长拖尾上,如果是紧身款式,可作为简单罩纱覆盖在主要面料上。
1、水晶纱:质感较硬,透明度好,重量轻、较薄。2、珍珠纱:发亮,呈观七彩色,感觉轻柔飘逸,适合活泼,娇小,公主型新娘。3、塔夫绸:特色是轻身而滑溜,易在面料印上水纹或木纹等暗花图案,适合夏秋季穿。4、雪纱:手感细腻柔滑,透光度不高,多用来染上鲜艳的颜色制作异域风情的礼服。5、冰纱:网格比较厚密,反光均匀,硬度适中,多用来作为罩纱覆盖在主要面料上。6、头巾纱:又叫网格纱,顾名思义一般都是头纱的主要用料。7、欧根纱:比较轻盈飘逸,非常薄而透明,手感稍微硬挺,适于蓬型轮廓的材质。进口欧根纱的价格相对国产的要高许多,多为较高档次的婚纱或者外贸婚纱采用。8、雪纺(乔其纱):面料轻盈、飘逸,具有丝的柔性,及轻薄特性,触感柔软,看上去清爽凉快,较适合夏天穿着。
婚纱礼服面料基本常识——水晶纱
相对于婚纱面料的缎,雪纺,塔夫绸等,水晶纱的资料就少得多了。我们也看到了很多网友在百度或Google里搜索“水晶纱”,但是找到的可能只是一些水晶纱的供求信息,真正介绍水晶纱的资料在网上还是很少的。原因主要是因为与塔夫绸和其他面料不一样,水晶纱并不是由国外的名称直接音译或者翻译过来的,而是大家起的一个名字。
那,什么是水晶纱?凭借我们在婚纱行业多年的经验,现总结一下水晶纱的特征。
水晶纱的英文名是 crystal yarn .
水晶纱质感较硬,透明度好,重量轻、较薄。
水晶纱经常被用于春、夏、秋季的婚纱礼服设计中,因为它有良好的透气性。
你完全可以按照“水晶纱”这个词本身就可以判断出:什么是水晶纱。
如果您还是觉得抽象,可以在定做婚纱前,向苏州春暖花开婚纱礼服厂索取水晶纱的面料小样给您,我们乐意免费赠送您一块水晶纱的小样,当然啦,您只需要支付快递费用就可以了。这样就可以完全清楚水晶纱长什么样了。
婚纱礼服面料基本常识——缎,进口缎
缎料种类包括:台湾365缎、台湾395缎、台湾375缎、4810缎、韩国斜纹缎、韩国直纹缎、意大利仿真丝缎,还有很多其他国产(大陆产)的缎。
缎子,一种比较厚的正面平滑有光泽的丝织品:分为绸缎和锦缎。
利用缎纹组织的各种花、素丝织物。缎类织物俗称缎子,品种很多。缎纹组织中经、纬只有一种以浮长形式布满表面,并遮盖另一种均匀分布的单独组织点。因而织物表面光滑有光泽。经浮长布满表面的称经缎;纬浮长布满表面的称纬缎。缎类织物是丝绸产品中技术最为复杂,织物外观最为绚丽多彩,工艺水平最高级的大类品种。我们常见的有花软缎、素软缎、织锦缎、古香缎等。花软缎、织锦缎、古香缎可以做旗袍、被面、棉袄等。其特点:平滑光亮、质地柔软。古香缎、织锦缎花型繁多、色彩丰富、纹路精细、雍华瑰丽,具有民族风格和故乡色彩,多数唐装以此类织物为面料。明宋应星《天工开物·乃服》:“凡倭段……经面织过数寸,即刮成黑色。”本作“段”字,《元典章》工部有段匹条,段,即今“缎”。
不好的面料和好的面料在价格上会差3-4倍之多,更优质的面料价格更昂贵,当然也影响了婚纱的整体定价。
如何分辨和区分面料的好坏主要依靠经验,MM们可以多试试不同价位的婚纱注意一下面料的外观效果、手感、光感等方面。
不同地方产的面料的织法不太一样,造成了外观效果的不同,根据款式所需的效果会选择相应的面料。
缎料主要营造比较厚重的质感,为了突出缎料的自然光泽,款式上的装饰不是很多,造型上多采用局部抽褶的方式,可塑性强,加上里衬、鱼骨、胸垫等辅料可以很好掩饰身材上的缺陷,是婚纱里用得最广的面料。
缎的优点:能很好地体现女人成熟与优雅
制作建议:缎系列的婚纱,礼服,一般一层进口395厚锻加一层内衬即可以达到很好的效果。要是再加上较好的裙撑,则会更加完美靓丽。面料特点:最常用的婚纱面料。质地较厚,悬垂性好有重量感、保暖性强,适合春秋季和冬季举行婚礼时选用。
适合款式:比较适合着重体现线条感的A字和鱼尾款的婚纱,能够表达隆重感。带珠光感觉的宫廷式或大拖尾款式的婚纱野常用厚缎来制作。
下面列出几种常见缎料的一些特点和区别。
国产缎:婚纱常用的面料,比较薄,重量轻,垂感较差。
洋缎:高贵大方,面料富有光泽亮感,极蕴含女人味。
进口厚缎:最常见的是台湾缎、香槟缎、韩国缎等,面料厚重,垂感好、色泽纯正。出口婚纱大都以台湾料为主,台湾在染布后处理方面是世界领先的。苏州婚纱市场一般说的进口缎也就是指台湾395缎。外贸出口婚纱也一般是用的395缎。
其中395缎比365缎大约重30-35克/平米。综合来看的话台湾395缎在重量垂感光泽度上都是比较适宜的,所以一般作为婚纱的首选面料,也是最为常见的。这个分类是比较学术性的,其余的像国产缎、进口缎、意大利缎、哑光缎、亮缎、仿真丝软缎都是粗略的说法或者是由此衍生出来的合成纺织物,别名等等。所以不必被名字弄晕了。
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